Последствия определения профилей соцсетей у посетителей сайта

Долго думал, стоит писать про этот эксперимент или нет. Результат для меня был немного неожиданным и с не приятными последствиями. Надеюсь кому-то этот пост сбережет нервы и время.

Около 8-10 месяцев назад, я начал интересоваться разработкой приложений для автоматизации работы с соцсетью Вконтакте. И вы не подумайте, не спамом (про него я только почитал, посмотрел инструменты), а именно автоматизацией, чтобы упростить работу администратора групп.

Ну и как-то само по себе пришла мысль, что если узнать идентификатор социальной сети посетителя сайта, то это получается к нему можно на прямую обратиться. А учитывая, что я буду знать зачем пришел этот человек ко мне на сайт, чем он интересуется и т.п. — я смогу сделать для него хорошее предложение. И как перед таким не устоять, чтобы не начать копать дальше в этом направлении? Копнул, и сразу нашел кучу сервисов, которые могут определять профили пользователей (это была первая ошибка). Как оказалось, все они используют один и тот-же скрипт, который при желании легко найти и использовать его бесплатно. Далее, необходимо было протестировать его. Это пришлось делать на одном из своих сайтов (на самом деле на нескольких) — т.к. на клиентских нельзя, мы же взрослые люди (это была вторая ошибка).

Данные начали поступать сразу. Уже точно не помню, но профили соцсетей определялись далеко не всегда, но очень часто. Вроде около 10-20% посетителей. Это вполне объяснимо, углубляться в этой статье не буду в способ определения. Но как оказалось, Яндекс оказался быстр. Я бы даже сказал, очень быстр. И тут-же определил использование кликджекинга (да, оказывается этому и страшное название есть) на сайте и порезал трафик.

Я это быстро заметил, убрал зловредный код, почитал в интернете про кликджекинг и стал ждать когда Яндекс меня простит. А не все так просто оказалось. Трафик не вернулся, надо было что то еще делать. Оказалось надо в новой панели Яндекс.вебмастер нажать кнопку «Простите дяденька засранца, я больше так не буду» (название кнопки было более коротким и лаконичным). И вот после нажатия этой кнопки яндекс вернул трафик. Но, к сожалению, не полностью, как бы намекая, что теперь сайт под его присмотром и не очень он поверил, что я так больше не буду.

График

Следующий график в процентном соотношении более нагляднее показывает, что трафик с Яндекса вернулся, но не в полном объеме. Недодали трафика.

График 2

Выводы я для себя сделал такие:

  1. Если основной источник трафика у сайта — поиск. Использовать не рекомендую.
  2. Если источник трафика иной, например у лэндинга в 99% случаев трафик не с поиска, а с других источников, то возможно это не страшно и можно пользоваться.
  3. Может сайт будут блокировать антивирусы. Лучше не рисковать, а по возможности делать отдельную версию, которую не жалко.
  4. Благодаря соцсетям и тому, что мы сами туда выкладываем, посторонние люди знают нас слишком хорошо. Большинство сами не понимают, что ведение личных аккаунтов в соцсети — равнозначно, как если в доме не занавешивать окна шторами, а дверь не запирать на замок, и стараться, чтобы про это узнало как можно больше сомнительных личностей.

PS. Я пробовал различные сервисы и бесплатный скрипт под друпал, на основе которого они все работают. Заблокировали именно код с платного сервиса. А вот бесплатный скрипт не определили. Но я не стал дожидаться, убрал все скрипты и прекратил эксперимент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *